學術報告
  您現在的位置:首頁 > 其他 > 學術報告
生態航道建設的若幹關鍵科學問題-严登华 教授级高工
2019-10-14 | 来源:水文与水资源学科组 |【

  報告人:严登华 教授级高工

  報告題目:生態航道建設的若幹關鍵科學問題

  報告時間:2019年10月16日(星期三)下午14:30-16:30

  報告地點:綜合樓5樓會議室

  歡迎廣大師生踴躍參加!

報告人簡介

  嚴登華,男,1976年10月6日生,安徽省太湖县人,博士,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源所副所长;国家杰出青年基金获得者,中央国家机关青联委员,水利部青年联合会委员;兼任美国科罗拉多州立大学、河海大学等多所高校客座教授,中國科學院特聘客座研究员;享受国务院政府特殊津贴专家。

  長期從事變化環境下水資源演變機理與調控、生態水文模擬與調控、水資源與水環境綜合管理及3S技術應用研究。作爲負責人或科研骨幹,先後參與完成國家973項目課題、國家科技攻關/支撐計劃項目課題、國家自然科學基金創新群體基金項目和面上基金項目、國家公益研究專項項目、中澳國際合作項目、以及其他省、部級和地方橫向項目70余項。正在主持國家傑出青年基金項目、國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金重大研究專項項目、中國工程院重大咨詢項目課題各1項,其他項目多項。

  在上述項目的支持下,結合中國水資源、水環境管理、生態保護及氣候變化應對等實踐需求,較爲系統地構建氣候-水文-生態耦合模擬與調控的理論與技術體系,創建了基于氣-陸耦合模擬的水資源定量評價、變化環境下生態用水和生態用地的聯合調控、基于低碳發展模式的水資源合理配置、基于三次評價旱澇災害風險應對及流域水汙染總量控制等多項應用技術。這些理論和技術已在水利、環保和氣象部門得到了廣泛應用。當前,正在結合國家生態文明建設戰略,開展富自然-功能協調流域建設方面的探索。

  至今,已发表学术论文300余篇,其中SCI、EI论文各90余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。先后获国家科学技术进步二等奖2项,其他省部级奖励20余项;入选国家“万人计划”科技领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、科技部“中青年科技领军人才”、“楚天学者”特聘教授、北京特聘教授,并荣获“中国青年科技奖”、全国“优秀科技工作者”、国家“有突出贡献的中青年专家”、水利“青年科技英才”、全国“青年岗位能手”、张光斗 “优秀青年科技奖”、水利部直属机关“十佳”青年等多项荣誉称号、中国水利水电科学研究院建院60周年“杰出青年”等。

 
  附件下載
地址:吉林省長春市高新北區盛北大街4888號 
郵編:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中國科學院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号